Политика Конфиденциальности бесплатно и онлайн

Политика Конфиденциальности

Положения о обработке персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В целях выполнения норм действующего законодательства Российской Федерации в полном объеме ФинаХелп.ру (далее – Оператор), являющегося оператором сайта finahelp.ru (далее – Сайт), считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности процессов их обработки.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении организации обработки и обеспечения безопасности (далее – Политика) характеризуется следующими признаками:

1.2.1. Разработана в целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных субъектов персональных данных.

1.2.2. Раскрывает способы и принципы обработки Ресурсом персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых Ресурсом в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.2.3. Является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных.

1.3. Оператор до начала обработки персональных данных осуществил уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Оператор добросовестно и в соответствующий срок осуществляет актуализацию сведений, указанных в уведомлении.

2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Политика Оператора в отношении организации обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами Российской Федерации:

2.1.1. Конституцией Российской Федерации.

2.1.2. Гражданским кодексом Российской Федерации.

2.1.3. Федеральным законом от 19.12.2005 № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

2.1.4. Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2.1.5. Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

2.2. Оператор вправе обрабатывать персональные данных субъекта персональных данных в следующих случаях:

2.2.1. Если получено согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных;

2.2.2. Если обработка персональных данных необходима для исполнения договора с субъектом персональных данных;

2.2.3. Если обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

2.2.4. Если обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных.

2.2.5. Если обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.

3. ЦЕЛИ И СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

3.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.2. Оператор может осуществлять сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

3.2.1. Предоставление посетителям сайта www.finahelp.ru возможности для подачи заявок на банковские продукты. При этом субъект персональных данных уведомлен и соглашается, что такие данные могут быть переданы третьим лицам, финансовым учреждениям, предоставляющим такие банковские продукты.

3.2.2. Предоставление субъекту персональных данных персонализированного Сайта и исполнение соглашений и договоров;

3.2.3. Связь с субъектом персональных данных, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сайта, исполнения соглашений и договоров, а также обработка запросов и заявок от субъекта персональных данных;

3.2.4. Улучшение качества Сайта, удобства их использования, разработка нового функционала Сайта;

3.2.5. Таргетирование рекламных материалов на Сайте.

3.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

4. СРОКИ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

4.1. Достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения – в течение 365 дней.

4.2. Утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.

4.3. Предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней.

4.4.Невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных – в течение 10 дней.

4.5. Отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.

5. ВИДЫ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ РЕСУРСОМ ДАННЫХ

5.1. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

5.2. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

5.3. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

5.4. Оператор не создает общедоступных источников персональных данных (справочники, адресные книги).

5.5. Оператором не принимаются решения, порождающие юридические последствия в отношении субъектов персональных данных или иным образом затрагивающие их права и законные интересы, на основании исключительно автоматизированной обработки их персональных данных.

5.6. Оператор может осуществлять обработку персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

5.7. Ресурс обрабатывает следующие персональные данные:

ФИО
Адрес проживания
Номер телефона
E-mail
Паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, адрес регистрации, код подразделения, дата рождения)
Номер СНИЛС
Файлы cookies
IP-адрес и иные технические сведения (например, сведения об устройстве или браузере, с помощью которого осуществлялся доступ к Ресурсу)

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДАННЫХ

6.1. Ресурс при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

6.1.1. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

6.1.2. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

6.1.3. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

6.1.4. Учетом машинных носителей персональных данных.

6.1.5. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

6.1.6. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

6.1.7. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

6.1.8. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

7. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Порталом.

7.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Портала уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Порталу. Портал рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

7.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Портала путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

7.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.